Куда ни поеду
Мошково мне снится.
Ф. Никитенко.

Биография

Родилась 16 августа 1940 года в деревне Щедровитого Каргатского района Новосибирской области в семье крестьянина. В 1941 году погиб отец.
Окончила 10 классов и торговое училище, курсы секретаря-машинистки. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.
Стихи подтолкнуло писать переживание за детей, но писать их для неё одно удовольствие.

О   МАМЕ   Я  ПОМНЮ

Деревня  Щедровитово-детство,  мама  работала  телятницей  и  меня  с  сестрёнкой  Людой посылала  пасти,  поднимала  рано  утром,  ещё  стояла  роса,  мы  только  успели  выгнать  за  деревню, мертвецки  падали  спать, телята  заходили  на  пшеничную  полосу и  спокойно  паслись. Председатель колхоза,  недавно  комиссованный с  армии,  объезжая  поля  верхом на лошади  увидев  всё  это  и  ещё  не  доезжая  до  мамы,  кричал,  Маруся,  опять  телята  в  полосе,  опять  твои  девчонки,  опять  без  трудодней  оставлю!!! Отчим  был  конюхом,  а  вечерами  возил  молоко  в  соседнее  село, т.е. центральную усадьбу – сдавали  ежедневно за 12 км.  Мы  с  сестрёнкой  напрашивались  частенько ездить вместо  него.  Однажды на обратном пути  лошадь чего-то испугалась – рванула бежать, фляги, их было девять, разлетелись в разные стороны, мы едва удержались за вожжи,  дрожа  от  страха,  прижались  друг к другу.  Ночь, темно, когда успокоилась лошадь – вернулись за флягами, связали  верёвками, поехали.  Мама  почувствовала, что  что-то  случилось,  ждала  около  конюшни. Детство  было  небезопасное, но  почему-то  родители  не  тряслись  за  нас. Как сейчас! Хотя  было  основание – был  конь  кусачий – его  звали  Комарчик,  было  буровое  колодце - высокое, глубокое,  но  мы  любили  садиться  в  бадью  и  кататься  в  ней. А  бадья  это  такая  посудина,  выдолбленная  из  чурки. Вечерами  мы  собирались  в  одном  доме  и  играли  в  карты,  в  прятки,  отгадки, жмурки,  иногда  так засидимся,  а  домой  идти  то  надо, а  темно,  бежишь  оглядываешься,  было  много  волков,  страхи  разные  рассказывались.  Всё  равно  везде  ходили,  пока  не  случилась  беда.  Со  станции шёл  домой  парень  демобилизованный,  напали  волки,  он  зажёг  стог  сена  и  кидал  вокруг,  они  не  ушли - стояли,  ждали,  а  потом  съели  его  и  только  через некоторое  время  нашли  ноги  в  сапогах.
В  1951  году  умирает  моя  сестра,  и  старшая  сестра  забирает  меня  в  город.

И  я  в  11  лет укатила  от  мамы,
сестра в  няньки  подругам  меня  отдала.
С  малышами  чужими  днём  я  водилась
Ну  а  вечером в  школу  рабочей  молодёжи  я  шла.

Я  скучала  без  мамы,  мне  её  не  хватало,  выбегала  на  улицу,  кругом  дома,  асфальт  и  ни  одного  знакомого.  Когда  приходили  с  работы  мамочки  малышей,  тут я  давала  волю  себе,  шла  в  сквер  слушать  духовой  оркестр и  смотреть,  как  танцуют  люди.
Танцы  были  скромные,  как  и  одежда,  девушки  в  платьицах,  рукавчик-фонарик,  юбочки  шестиклинки  или  плиссе.
Не  было  оголённых  плеч,  тем  более  нижняя  часть    тела.  Ходили  ничего   не  боялись  и  не  нарушали  ночную  тишину,  был  порядок,  и  его  соблюдали. В  11  часов  прекращали  все  увеселительные  мероприятия. Только  до  двух  часов  ночи, постукивая,  проходили  трамваи.  Кто бы  знал,  с какой  болью я  вспоминала маму  и  мысленно  считала  дома,  а  их  было  всего девятнадцать,  и  людей,  которые в них  проживали.   Начальная  школа  стояла  в  конце деревушки,  посреди,  было  болото,  в  котором  полно  гусей.  Мимо  них  нельзя  было  пройти,  бежали за  каждым,  чтобы  укусить.  Я  озорно  бросала  свой  деревянный портфельчик, хватала за  голову  и  крутила  гуся  вокруг  себя.  Ну  а  когда  приходила  из  школы,  мама  ждала  с  кнутом  за  спиной  и  хозяйка  гусей.  Эта встреча  мне  была  знакома.  Все  помнится, как  сейчас,  эта  роща, что  была  видна  за  семь  километров  от  станции  Каргат, и береза  перед  входом  в  деревню.  Я  стала трижды  мамой,  четырежды  бабушкой.  Вся  история  осталась  в  сердцах  людей,  а земля  вся  перепахана,  все  тропинки  и  дорожки  наших  дней  заросли  травой.